Тороид. Производство электротехнической продукции
(49831) 4-66-21
(925) 790-73-23
toroid2011@mail.ru

Главная Продукция и услуги Статьи Полезная информация Сертификаты Награды Отзывы Контакты

Продукция и услуги

Шарловский Ю. В.
Регулировочные устройства приборов и их элементы

Рецензент проф. д-р техн. наук О. Ф. Тище

Шарловский Ю. В. Регулировочные устройства приборов и их элементы. М., «Машиностроение», 1976.

В книге объединены и систематизированы сведения о регулируемых узлах прибором и их элементах. Приведены примеры конструкций наиболее типичных регулируемых узлов, применяемых в приборостроении, даны рекомендации по расчету основных параметров.

По ходу изложения материала в книге приведены необходимые справочные данные, в приложения помещены данные о типоразмерах стандартных элементов приборов, обязательных для применения при разработке конструкций

Книга предназначена для конструкторов, разрабатывающих приборы, применяемые в лабораторной технике.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Требования, предъявляемые к современным приборам, удовлетворяются не только за счет точности изготовления отдельных их деталей, но также в значительной мере за счет точности сборки.

Одним из наиболее эффективных способов достижения точности сборки приборов является способ регулирования взаимного расположения узлов прибора, деталей и отдельных их поверхностей.

Даже при изготовлении деталей по методу взаимозаменяемости при сборке приборов всегда необходимы те или иные регулировочные операции. При изготовлении же приборов мелкими сериями, а тем более единичных приборов регулирование при сборке взаимного расположения их узлов и деталей является решающим условием достижения необходимой точности.

Возможность регулирования, т. е. возможность осуществления определенных относительных перемещений узлов прибора, отдельных элементов, деталей или поверхностей, должна быть предусмотрена конструктором еще в процессе разработки прибора, в котором необходимо обеспечить наличие регулируемых элементов, позволяющих скомпенсировать неточности обработки.

Относительная точность изготовления деталей приборов невелика. Большинство размеров сопрягающихся поверхностей деталей приборов выполняют по 3-му классу точности, и только в отдельных особо ответственных случаях допуски на размеры деталей назначают по 2-му классу.

Повышение класса точности выполнения размеров деталей для большинства научных, а также и измерительных приборов нецелесообразно. Это значительно затрудняет и удорожает процессы изготовления и все же часто не обеспечивает необходимой точности прибора. Правильно же выбранные регулируемые элементы у узлов и деталей во многих случаях позволяют получить необходимую точность путем регулирования прибора при сборке. Кроме того, почти, все научные и измерительные приборы, будучи отрегулированы при .сборке, нуждаются перед началом работы с ними в наладочном регулировании: установке измерительных элементов «на нуль», центрировании, фокусировании, регулировании уровней и т. д. В процессе работы, при измерении или исследовании, отдельные узлы приборов или их элементы должны иметь измерительные перемещения с отсчетом или без отсчета величин этих перемещений и фиксированием определенных положений. Такие перемещения также можно отнести к регулировочным, а узлы, их осуществляющие, — к регулируемым узлам.

От правильности выбора конструктором регулировочных элементов и от надежности фиксирования узлов и их элементов в отрегулированных положениях зависят удобство и простота регулирования прибора, а в конечном счете, его точность и надежность в эксплуатации.

В книге объединены и систематизированы сведения о регулируемых узлах приборов и их элементах, частично приведенные в различных книгах по приборостроению, показаны примеры регулируемых узлов из некоторых существующих приборов, выпущенных отечественной и зарубежной промышленностями, а также использован опыт разработки и конструирования несерийных и нетиповых приборов в Лаборатории опытных конструкций физического факультета МГУ.

Учитывая, что попытка написания подобной книги делается впервые, неизбежны некоторые неточности и недоработки в отдельных разделах книги.

Глава I. РЕГУЛИРОВАНИЕ ВЗАИМНОГО ПОЛОЖЕНИЯ НЕСУЩИХ ДЕТАЛЕЙ

Несущие детали типа кронштейнов предназначены для поддержки и закрепления различных подвижных и неподвижных деталей и узлов на станинах, основаниях, платах, корпусах, крышках и других базовых деталях приборов.

Большинство кронштейнов сопрягается с базовыми деталями по плоскости или цилиндру и закрепляется на них винтами, болтами, шпильками, - заклепками.

1. ДВА СПОСОБА РЕЗЬБОВЫХ СОЕДИНЕНИЙ ПРИ ПОМОЩИ КРЕПЕЖНЫХ ДЕТАЛЕЙ

Независимо от типа применяемых крепежных деталей кронштейны могут быть закреплены на базовых деталях двумя способами: болтовым или винтовым соединениями.

Болтовым называют соединения болтами или винтами двух или нескольких деталей, когда у всех соединяемых деталей имеются сквозные — «проходные» отверстия и соединение осуществляется р. применением гаек (рис. 1-1). К болтовым соединениям относятся также и соединения заклепками.

Винтовым называют соединение болтами, винтами или шпильками двух или нескольких деталей, когда у одной крайней детали (чаще всего — базовой) имеется отверстие с резьбой, а у остальных деталей отверстия — проходные (рис. 1-2).

Винтовые соединения, как правило (за исключением соединения при помощи шпилек), осуществляются без применения гаек (рис. 1-2, а, б, в, г).

Гайки у винтовых соединений применяют для соединения при помощи шпилек (рис. 1-2, ж), при этом гайка является своеобразной головкой крепежной детали или служит в качестве контргайки при необходимости стопорения резьбового соединения (рис. 1-2, д и ё).

Скачать книгу "Регулировочные устройства приборов и их элементы". Москва, издательство Машиностроение, 1976

143502 МО, г.Истра-2, ул. Заводская, 43А. Тел. (49631) 4-66-21. E-mail: toroid2011@mail.ru